Zwei Scheunen für Molfsee


Neubau Landesmuseum für Volkskunde Molfsee

Das neue Eingangsgebäude fügt sich als Baukörperpaar in Maßstab und Duktus in die vorhandene Museumslandschaft ein und wird Teil des Gesamtensembles. Angeknüpft wird an das vertraute Bild der großvolumigen Reetdächer als selbstverständlicher Teil dieser Landschaft. Dach und Wand werden zur skulpturalen Großform, die Gebäude zu Artefakten. Der Baustoff Cortenstahl stellt mit seiner Härte und Strenge den zeitlichen Bezug her und steht in angemessenem Kontrast zu den Altbauten. Das hölzerne Rautenfachwerk im Innern ist als Transformation der großartigen Dachkonstruktionen historischer Scheunen zu lesen und vermittelt das Gefühl der Geborgenheit.

Projektdaten

Wettbewerb:
12 | 2014 | 1. Preis

Baubeginn:
04 | 2017

Fertigstellung:
04 | 2019

Auftraggeber:
Stiftung S-H Landesmuseen Schloss Gottorf

Standort:
Molfsee

Grösse:
4.000 qm BGF

Bauwerkskosten:
6,0 Mio. €

Leistungen:
LP 2-8

Mitarbeiter:
A.Lösekann, J.Wätke, C.Schallert, L.Madsen, J.Mangels, U.Leupold, A.Dreiske, Chr.Thielecke, T.Weustermann

Planungspartner LA:
Energie: KAplus Ing.-Büro Vollert, Eckernförde | LA: Bruun&Möllers, Hamburg | TGA: Planungsgruppe KMO, Eutin | Tragwerk: Horn+Horn, Neumünster